Peningkatan Pengetahuan dalam Pengenalan Kemasan Produk Unggulan Khas Desa Sungsang IV, Kabupaten Banyuasin

  • Triana Rosalina Dewi Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
  • Novita Widyastuti Sugeng Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
  • Nurbaeti Nurbaeti Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Abstract

Salah satu yang menarik dari sebuah produk adalah kemasan. Kemasan merupakan  salah  satu alat promosi penjualan   suatu  produk. Kemasan  mempunyai peranan  yang sangat  penting  karena selalu  terkait  dengan produk yang dikemas dan memiliki nilai jual serta citra produk.  Pelatihan   desain  kemasan  produk  untuk  kelompok wanita nelayan  di Desa Sungsang IV Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan,  ini untuk memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan  yang   membuat produk menjadi lebih bernilai  dan aman untuk lingkungan karena mudah didaur ulang. Metode yang diterapkan dalam  kegiatan  ini adalah  metode presentasi  mengenai  pengenalan  bentuk dan  desain packaging, Metode demonstrasi mengenai contoh kemasan produk yang baik disesuaikan dengan   produk   yang   diproduksi   oleh   ibu-ibu kelompok wanita nelayan,  dilanjutkan   dengan   diskusi   untuk menganalisis contoh  kemasan produk pembanding lainnya. Metode evaluasi dengan mengamati hasil pelatihan  yang didapat,  yaitu peserta  terlihat  sangat  antusias  dan berdiskusi aktif untuk pengembangan  kemasan produknya agar  lebih bernilai  jual dan ramah  untuk lingkungan. Pendampingan  akan terus dilakukan setelah kegiatan pelatihan  ini. Tim pelaksana yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa  dari Program  Studi Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti   akan   selalu   siap   membimbing   dan   mengarahkan    pelaku   usaha    dalam pengembangan usahanya.

Published
2019-12-23
How to Cite
DEWI, Triana Rosalina; SUGENG, Novita Widyastuti; NURBAETI, Nurbaeti. Peningkatan Pengetahuan dalam Pengenalan Kemasan Produk Unggulan Khas Desa Sungsang IV, Kabupaten Banyuasin. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 36 - 40, dec. 2019. Available at: <http://jurnalpariwisata.stptrisakti.ac.id/index.php/JPP/article/view/1326>. Date accessed: 04 june 2020.