Pelatihan Pembuatan Sego Megono dan Tauto Pekalongan Kepada Ibu-Ibu Rumah Tangga Gereja Santa Bernadet Paroki Ciledug

  • Kevin Gustian Yulius Universitas Pelita Harapan
  • Mariyanto Hariyono Universitas Pelita Harapan
  • Intan Christy Kusuma Universitas Pelita Harapan

Abstract

Megono adalah masakan khas Pekalongan yang terbuat dari buah Nangka muda yang dicacah dan dicampur dengan bumbu pelengkap dan dimasak dengan cara dikukus, Megono disajikan dengan nasi hangat dan pelengkapnya disertai dengan mendoan, perkedel kentang, dan lauk lainnya. Tauto Pekalongan merupakan masakan berupa sop atau soto, ciri khas utama masakan ini terdapat pada bahan utamanya yaitu Tauto Pekalongan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menunjukkan cara membuat masakan tradisional dari Jawa Tengah Utara khususnya daerah Pekalongan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini dengan memberikan penyuluhan dengan zoom meeting melalui online yang dilakukan dengan demo memasak. Jumlah peserta dari kegiatan ini berjumlah 20 orang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan para peserta memdapatkan ilmu pengetahuan tentang pengenalan masakan khas Pekalongan ini dapat dijadikan variasi baru untuk mengolah menu masakan sehari-hari. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini Ibu-ibu Gereja Santa Bernadet Paroki Ciledug dapat mengenal budaya dan masakan khas Pekalongan sehingga dapat saling berbagi dan mengaplikasikan ilmu tentang materi yang didapat ke lingkungan sekitarnya.


Kata Kunci: Sego Megono, Tauto Pekalongan, Pekalongan, Penyuluhan, Memasak

Published
2022-06-30
How to Cite
YULIUS, Kevin Gustian; HARIYONO, Mariyanto; KUSUMA, Intan Christy. Pelatihan Pembuatan Sego Megono dan Tauto Pekalongan Kepada Ibu-Ibu Rumah Tangga Gereja Santa Bernadet Paroki Ciledug. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 23-29, june 2022. ISSN 2715-923X. Available at: <http://jurnalpariwisata.stptrisakti.ac.id/index.php/JPP/article/view/1594>. Date accessed: 06 dec. 2022. doi: https://doi.org/10.30647/jpp.v4i1.1594.